Госдума приняла закон о защите прав дольщиков

gosdumaРоссийские депутаты приняли во втором чтении проект закона, направленный на защиту дольщиков при банкротстве строительной компании. В частности, документ дает возможность юрлицам выкупать земельные участки с расположенным на них объектами незавершенного строительства.
Теперь можно будет выкупать и достраивать дома компаний, которые находятся под внешним управлением либо на стадии арбитражного процесса. Впрочем, для выкупа недостроенных объектов юрлица должны получить положительный отзыв от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Новый хозяин земли будет обязан исполнить переданные ему обязательства перед дольщиками и достроить дома.

В настоящее время такая возможность уже предусмотрена для жилищно-строительных кооперативов, созданных физлицами. Однако, по словам председателя комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, при банкротстве крупного застройщика, имеющего десятки недостроенных объектов, такой механизм малоэффективен, так как он не может решить проблемы дольщиков — у обманутых граждан нет средств на достройку проблемных домов.

По словам автора поправок Александра Хинштейна, эта поправка разрабатывалась конкретно под ситуацию, возникшую с банкротством «СУ-155». Предполагается, что на роль санатора при банкротстве будет избран банк «Российский капитал» или какая-либо его дочерняя структура.

Напомним, ГК «СУ-155» сегодня находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Иски о банкротстве «СУ-155» уже подали банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц — всего около 20 заявлений. Сообщалось, что «СУ-155» приостановила строительство нескольких крупных жилых комплексов на территории Москвы, Московской области и других регионов. Прокуратура совместно с ГУВД РФ проверяет деятельность АО «СУ-155» на предмет выявления нецелевого расходования привлеченных денежных средств граждан.

Оставить комментарий