МЭР предлагает передать право определения кадастровой цены государству

minekoknomrazvitie-2Минэкономразвития предложило Агентству стратегических инициатив (АСИ) переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности», пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма, которое есть в распоряжении редакции.
Ведомство считает, что определять кадастровую цену должно фактически само же государство, а регулироваться она должна отдельным законом. «АСИ пока не ответило Минэкономразвития, рабочая группа по этому вопросу еще не собиралась», — отмечается в статье.

Как уточняет газета, на подпрограмму «Создание системы кадастра недвижимости» было выделено 41,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. По данным Счетной палаты, половина из них была потрачена с нарушениями — 2,5 миллиарда рублей составили нецелевые расходы, 5,8 миллиарда израсходовано неэффективно, еще 8,2 миллиарда — «безрезультатные расходы», а 5,1 миллиарда Росреестр вообще не имел права тратить. На повышение качества данных кадастра в ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)» выделено более 3,5 миллиарда рублей.

Как пишет издание, сейчас кадастровую оценку проводят частные компании, а заказывают региональные и местные власти. За качеством оценки следят саморегулируемые организации оценщиков. После того как заказчик утвердит оценку, Росреестр вносит данные в Государственный кадастр недвижимости и передает в ФНС.

С 2015 года кадастровая стоимость применяется для расчета налога на имущество для физических лиц в 28 регионах, остальные должны перейти до 2020 года. Налог на имущество организаций рассчитывается с кадастровой стоимости с 2014 года. Действующая система кадастровой оценки показала свою неполноту, растет число споров. За семь месяцев 2015 года в судах было 3,831 тысячи таких дел. Половина из обращений не рассмотрена и 31% удовлетворен, добавляется в материалах издания.

Оставить комментарий