Турецким компаниям с 1 января запрещено заниматься в России строительным бизнесом

turestkie-stroitelnie-kompaniiКомпаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этойстраны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.
Соответствующий перечень работ утвержден постановлением правительства РФ.

Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины.

В документе отмечается, что запрет не распространяется на работыи услуги, выполнение которых предусмотрено контрактами, заключенными до вступления в силу данного постановления.

Как заявил в интервью телеканалу «Россия 24» первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, касаясь ограниченийв сфере услуг, здесь баланс сейчас не в пользу РФ. Турция поставляет услуги в Россию на сумму до $13 млрд, и основной их частью является туризм и строительство.

«Будет кратное уменьшение, возможно, мы здесь добьемся как раз баланса, и наши$4-4,5 млрд поставок услуг будут сбалансированы возможными поставками услуг со стороны турецких компаний», — полагает А.Лихачев.

«Какие исключения есть из этого списка? Два их, глобально говоря. Первое — это так называемая «дедушкина оговорка»,то есть нераспространение этого запрета на те контракты, которые были заключены до вступления постановления в силу. То есть все, что де-юре заключено до сегодняшнего дня, будет иметь право быть реализованным в соответствии с подписанными условиями контрактов.Второй момент: правительство наделено указом президента правом делать изъятия по конкретным будущим контрактам», — рассказал чиновник.

Минэкономразвития имеет соответствующее поручение правительства и намерено предлагать правительству изыматьиз-под действия ограничений значимые будущие контракты, оказывающие большое влияние на социально-экономическую и торговую ситуацию в России.

Оставить комментарий