«Эко

«Эко-сити» — город будущего! ФОТО
В городе Тяньцзинь приступили к реализации масштабного проекта Эко-сити, современного города-в-городе, сберегающего природные ресурсы. Завершить строительство планируется в 2020 году.

Эко-сити рассчитан на 350 тысяч жителей, площадью 30 кв. км. По замыслу авторов проекта, компании Surbana Urban Planning Group, Эко-сити будет разделен на шесть районов, отличающихся и по архитектуре, и по функциональному назначению — от урбанистического центра с высотными зданиями до района «спального» типа с одноэтажными домиками.
 
Главным фактором, оправдывающим «зеленое» название проекта, станет повсеместное использование современных экологически безопасных технологий, сообщает Inhabitat. Жизнь современных городов поддерживается в основном за счет «потребления» невосполнимых природных ресурсов. Эко-сити в Тяньцзине станет первым «самодостаточным» ресурсосберегающим городом, благодаря использованию альтернативных источников энергии и водоснабжения, а также переработке и повторному использованию ресурсов.

 
Предполагается, что обеспечивать энергией целый город удастся за счет эффективного использования гидро-, ветро — и солнечных электростанций. Для осуществления водоснабжения собираются накапливать и использовать дождевую воду, а также опреснять морскую воду и очищать сточные воды для повторного использования.
 
Предусмотрена также «безвредная» для атмосферы система общественного транспортного сообщения между районами. Для этого в городе проложат современные легкорельсовые дороги, по внешнему виду напоминающие современные трамвайные пути, но превосходящие трамвайное сообщение по скорости. Эко-сити будет связан с экономическим и деловым центром Тяньцзиня при помощи скоростной узкоколейной рельсовой дороги.
 

Одна из основных задач, которые ставят перед собой авторы проекта – построить не просто комфортный для жизни город, а создать подобие архитектурного и экологического «оазиса» сообщает интернет-портал OpenBuildings. Кроме того, они рассчитывают, что Эко-сити — первый крупномасштабный экологический проект — может стать образцом для строительства в будущем ресурсосберегающих (а не «потребляющих») городов в Китае, а возможно, во всем мире.

Оставить комментарий